材料(作りやすい人分)
- ミニトマト
- 1kg
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- ミニトマトは綺麗に洗い水気を切ったらヘタを取り除きます。
-
- 2
-
- ミニトマトは半分に切り、深めのフライパンに入れたら塩を振りかけ、全体に混ぜたて、そのまま1日常温に置きます。
-
- 3
- 1日置くと水気が出ますが、そのままブレンダーで撹拌します。ミキサーにかけても良いです。
-
- 4
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- 火にかけ、沸騰してく来たら弱火にして煮詰めます。
途中時々かき混ぜながら 焦がさないようにして5分の1ぐらいの量、ヘラで鍋底をスーッとした時に具が戻らないくらいまで煮詰めます。
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- 5
- 煮沸消毒した瓶に詰めて完成です。
冷蔵庫で1か月くらい持ちます。
きっかけ
家庭菜園でミニトマトが沢山収穫出来ました。
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