フィナンシェ レシピ・作り方

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まみ*製菓衛生師*管理栄養士
子供の頃から好きな焼き菓子です。焦がしバターが香るので、贅沢な気持ちになります。フィナンシェ型は錆びてしまったので、マフィン型で作りました。
みんながつくった数 2

材料(12個人分)

無塩バター
100g
砂糖
75g
卵白
2個分
蜂蜜
大さじ1
薄力粉
50g
アーモンドパウダー
50g
ベーキングパウダー
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    7㎝のマフィン型12個分。型にサラダ油を塗り、薄力粉をまぶして、余分な薄力粉を落としておく。オーブンは190度に温めておく。
  2. 2
    焦がしバターを作る。バターを小鍋に入れ、始めは中火で加熱し、バターが溶けたら弱火にして薄く色づくまで加熱する。
  3. 3
    耐熱容器に茶こしをセットする。
  4. 4
    その上からキッチンペーパーを敷き、焦がしバターを濾す。
  5. 5
    焦がしバターを70g使うので計量しておく。
  6. 6
    卵白と砂糖、蜂蜜をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。砂糖が混ざったらオッケー。
  7. 7
    薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、泡立て器で更に混ぜる。
  8. 8
    焦がしバターを3回に分けて入れ、都度、泡立て器で混ぜる。
  9. 9
    混ざったら生地の出来上がり。
  10. 10
    マフィン型の1/3程度まで生地を入れ、190度に余熱したオーブンへ入れ180度で20分焼く。
  11. 11
    型からはずし、粗熱がとれたら密閉容器に入れ、一晩置くとしっとりしておいしい。

おいしくなるコツ

バターは無塩バターを使ってください。食塩入りのものは、カスが増えてしまい、美味しくなりません。

きっかけ

昔からよく焼く焼き菓子です。卵白が余ると作ります。

公開日:2021/06/22

関連情報

カテゴリ
フィナンシェ
料理名
フィナンシェ

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/16 18:45
作ってみました!美味しかったです〜!(´▽`)
Yumia6338
焦がしバターが少し大変ですが、おいしいですよね!レポートありがとうございました!

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