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桃のコンポート レシピ・作り方

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Ayaa
そのままの桃もよいけど、たまにはコンポートに♡

材料(4人分)

3~4個
500ml
白ざらめ
100g
レモン汁
大さじ1
(ナパージュ)
変色防止用
コンポートシロップ
大さじ2
グラニュー糖
大さじ1
レモン汁
小さじ1
粉ゼラチン
2g
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作り方

  1. 1
    材料を計量する
  2. 2
    桃は、ヘタ側から種を取り除く
  3. 3
    桃の皮を取り除く
  4. 4
    沸騰した鍋に桃とざらめを入れ、2分煮る
  5. 5
    コンポートシロップにレモン汁を加え、桃を浸し、そのまま粗熱をとる
    →コンポートシロップに浸したまま、冷蔵庫でよく冷やす

    ※ 写真は、浸した後の桃
  6. 6
    (ナパージュ)
    コンポートシロップ、グラニュー糖、レモン汁を入れ、ゼラチンを振り入れる
    →電子レンジ500W20秒加熱する
  7. 7
    ナパージュをぬる
  8. 8
    1/2切にしてミニタルトの上にのせたところ
  9. 9
    薄切にしてタルトにのせたところ
  10. 10
    ふるさと納税の返礼品♡

おいしくなるコツ

作業効率を優先して、桃の皮を最初に取り除きましたが、皮をつけたまま煮て浸しておくと、より風味よく仕上がります。 白ざらめは、さっぱりとした甘さに仕上がります。上白糖やきび砂糖などでもOKです。

きっかけ

ふるさと納税の返礼品で桃をたくさんいただいたので。

公開日:2021/07/30

関連情報

カテゴリ
その他のジャムコンポート

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

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