材料(44枚(11人分)
- 発酵バター
- 100g
- きび砂糖
- 70g
- 食塩
- ひとつまみ
- 卵黄
- 1個
- 普通牛乳
- 大さじ1
- アーモンドプードル
- 30g
- 薄力粉
- 150g
- ココアパウダー
- 20g
- チャンクチョコ
- 30g
- くるみ
- 15g
- グラニュー糖(まぶし用)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- バター、砂糖、塩を混ぜる
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- 2
- 卵黄、牛乳を順に入れて混ぜる
-
- 3
- アーモンドプードル、薄力粉、ココアパウダーを混ぜる
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- 4
- チョコ、くるみを混ぜる
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- 5
- 筒状に成型し、冷蔵庫で3時間以上冷やす
-
- 6
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- やわらかい清潔なタオルの上に、ラップを敷き、グラニュー糖をのせる。上からクッキー生地を転がして周りにグラニュー糖をつける
-
- 7
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- 7mm程度の輪切にする
-
- 8
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- オーブン180℃15分焼く
-
- 9
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- 焼けたところ
おいしくなるコツ
生地は冷やして、冷たいままオーブンに入れるよう、成型から焼成にスムーズに進めることがサクサククッキーのポイントと思います。
きっかけ
切りっぱなしのクッキーを作ってみたくて。
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