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卵なし*生クリームなし*ほうじ茶アイス レシピ・作り方

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まみ*製菓衛生師*管理栄養士
卵なし、生クリームなしのほうじ茶アイスです。ほうじ茶が濃くて、美味しい!

材料(6人分)

牛乳
400ml
砂糖
60g
コーンスターチ
12g
ほうじ茶パウダー
5g
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作り方

  1. 1
    砂糖、ほうじ茶、コーンスターチをステンレス製のボウルで混ぜておく。
  2. 2
    牛乳を少しずつ加え、泡立て器でかき混ぜる。
  3. 3
    泡立て器で混ぜながら、ステンレス製のボウルごと弱火にかける。5分くらいするとフツフツしてくるので、気をつけながら吹きこぼれる直前まで弱火で加熱する。
  4. 4
    吹きこぼれる直前に火を止めて、泡立て器で混ぜながら粗熱をとる。このまま放置すると膜が張ってしまうので、あまり時間をおきすぎないようにすると良いです。
  5. 5
    アイスクリームメーカーへ入れて、冷凍庫へ入れる。(ナショナル製のコードレスアイスクリームメーカーを使用しています。その他アイスクリームメーカーの場合は、説明書の通り作って下さい)
  6. 6
    アイスクリームメーカーがない場合は、タッパーなどに入れ、冷凍庫で冷やす。固まり始めたらスプーンなどで掻き混ぜる、を数回繰り返す。出来上がったら、ディッシャーで盛り付ける。

おいしくなるコツ

弱火でかき混ぜながらトロトロと加熱することがポイントです。ボウルで加熱するのは加熱ムラを少なくする工夫です。ステンレス製のボウルがない場合、鍋で加熱してください。その際、鍋底の隅に泡立て器が届かず焦げやすくなるので注意して加熱してください。

きっかけ

常は、卵あり、生クリームありのアイスクリームを作っていましたが、卵・生クリームなしのアイスだったらカロリーオフで洗い物も簡単だと気付きました。低カロリーの割に、ほうじ茶パウダーのおかげで美味しくいただけます。

公開日:2021/05/03

関連情報

カテゴリ
ほうじ茶アイスクリーム
関連キーワード
低カロリー 卵なし 生クリームなし ほうじ茶

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

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