アプリで広告非表示を体験しよう

いちごジャム(自分メモ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みちゃきんぐ
来年も作りたいからメモに。

材料(6回分程度人分)

いちご(ヘタ落とし)
250g
三温糖
50g
レモン汁
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いちごを洗いヘタを落とす。
    ペーパータオルなどで水気を切る。

    砂糖を計量する。
  2. 2
    いちごに砂糖をまぶして、半日~1日冷蔵庫で置いておく。

    その後、いちごをフォークで潰して汁と一緒に鍋に入れる。
  3. 3
    レモン汁も加えて、水気がなくなるまで煮詰める。

    冷めたら熱湯消毒した入れ物に入れて完成!

おいしくなるコツ

グラニュー糖の方があっさりできると教えて頂きましたが、グラニュー糖がないため三温糖で作りました。

きっかけ

道の駅で、熟した一期に出会ったため。

公開日:2021/04/25

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

みちゃきんぐ 母が作ってくれていたお料理の覚え書きです。 自分のための、ってやつです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする