母の日にレンジで簡単、全卵・豆乳カスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
frey-9
全卵、豆乳を使ってできるカスタードクリームです。甘さ控えめでクリームパン、アップルパイ、シュークリーム、クレープなど色々なスイーツに使えて便利だと思います。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

薄力粉
40g
砂糖
30g
卵(全卵)
1個
調整豆乳
200cc
バター(お好みで)
適宜
バニラエッセンス(お好みで)
適宜

作り方

  1. 1
    豆乳200ccをレンジで約2分加熱します。
  2. 2
    薄力粉と砂糖を篩って耐熱容器に入れよく混ぜます。
  3. 3
    卵を入れます。卵はあらかじめ溶いておいたものを入れても良いです。
  4. 4
    ダマにならないようによく混ぜます。
  5. 5
    4に温めておいた豆乳を入れてよく混ぜます。
  6. 6
    5をレンジ(500w)で約2分加熱します。一旦取り出してかき混ぜ、さらに20秒加熱します。その後様子を見ながら20秒ずつお好みの固さになるまで加熱します。
  7. 7
    こんな感じになります。
    仕上げにお好みでバター、バニラエッセンスを入れて混ぜれば完成です。

おいしくなるコツ

薄力粉は少し多めにしています。 豆乳は無調整のものでも良いと思います。砂糖の量でお好みの甘さにしてみて下さい。 600wのレンジを使う場合は、もう少し加熱時間を短くして大丈夫だと思います。お使いのレンジによって加熱時間を調整して下さい。

きっかけ

植物性タンパク質が摂れる豆乳を使った体に良いスイーツを作りたくて試してみました。

公開日:2021/04/19

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

frey-9 簡単に出来て、手元にある食材で作れそうなレシピを参考にさせて頂いてます。 少しずつですがレシピも投稿しています。参考にしてもらえると有り難いです。日々 料理が上達するように勉強しています♪

つくったよレポート( 6 件)

2023/04/30 16:19
豆乳でもクセのないクリームでした!♡素敵なレシピありがとうございます♡
raw honey
レシピを参考にして頂き有難うございます。綺麗な色に仕上がっていて美味しそうです。カスタードは使う食材によって好みの味にできるので良いですね。レポート感謝です♪
2022/04/14 11:13
カスタードがレンジで簡単にできて嬉しいです! 美味しくて味見が止まらなかったです笑 レシピありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡
*॰☆*°
レシピを参考にして頂き有難うございます。滑らかな感じで綺麗な色に仕上がっていて美味しそうです。カスタードは簡単にできて色々と使えますね。レポート感謝です♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする