フライパンdeシーフードもんじゃ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
フライパンのままテーブルに提供するのがオススメ♡「おこげ」っぽいものもできます♪

材料(2人分)

きゃべつ
150g
シーフードミックス
150g
●水
250ml
●中濃ソース
大さじ2
●薄力粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    材料を計量する
    きゃべつ:色紙切
  2. 2
    シーフードミックス:角切
  3. 3
    ●の材料は混ぜておく
  4. 4
    フライパンにきゃべつを入れ、しんなりするまで炒める
  5. 5
    シーフードミックスを加え、表面の色が変わる程度まで炒める

    水分が出てくるので、からめながら炒める
  6. 6
    ●の調味液を流しいれ、ふつふつとしてきたら混ぜる、を繰り返す
  7. 7
    全体量が1/2程度になったら、強火で2分加熱して「おこげ」っぽいものを作り、完成♪
  8. 8
    (アレンジ)チーズめんたいもんじゃ風
    上記の材料からシーフードミックスを除き、チーズ80g、明太子30gを加える
  9. 9
    全体量が1/2になった段階で、チーズと明太子を混ぜて、完成♪
  10. 10
    (アレンジ)豚肉もんじゃ風
    上記の材料からシーフードミックスを除き、豚肉30g、あげ玉30g、紅しょうが15gを加える
  11. 11
    きゃべつを炒めたあとで、豚肉とあげ玉と紅しょうがを炒め、あとは同様に仕上げて完成♪

おいしくなるコツ

強火で手早く作ると、より「もんじゃ」に近づく気がします♪ おこげを、ヘラで剥がして剥がして食べると、さらに近づきます♡

きっかけ

ホットプレートは用意して片づけるのが面倒を思うタイプなので、フライパンで済ませたくて…

公開日:2021/08/04

関連情報

カテゴリ
もんじゃ焼きフライパン一つでできる
関連キーワード
もんじゃ シーフード 洗い物が少ない めんたいこ
料理名
もんじゃ

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする