アプリで広告非表示を体験しよう

簡単おやつ♪5分でプリン風ケーキ♡フラン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡
家にある材料で、混ぜた容器のままレンジで3分!プリンより失敗知らずで簡単旨し!贅沢するならカラメルソースをかけてね♪

材料(2〜4人分)

1個
はちみつ(砂糖でも)
25g
薄力粉
15g
牛乳(豆乳)
150cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱容器に卵、はちみつを入れて、泡立て器でよく混ぜる。
    (この容器のまま、あとでレンジでチンします)
    ※蜂蜜大さじ1=約21g
  2. 2
    薄力粉を茶こし等でふるい入れてよく混ぜる。半量を加えたところで一度よく混ぜると上手く混ざるよ
    ※薄力粉大さじ1=約9g

    ※薄力粉の保存容器に茶こしを入れておくとムニエル等にも便利
  3. 3
    そこに、牛乳を加えてよく混ぜる。
  4. 4
    ラップ無し。レンジ600wで約3分。(500wなら約3分30秒でした)
    ※ふわーっと膨れてきたら3〜5秒でOK。完成!
  5. 5
    薄力粉は振るわないと最後までこうやってダマが残っちゃいますっっ(>_<)
  6. 6
    ※豆乳で作ると甘さが少し増す感じがします。
  7. 7
    カラメルをかけたら写真のようにまるでプリン(^^)
  8. 8
    ※作り方④
    ここで少し長くレンジにかけると、プリン風ケーキ→しっとりプリンケーキ って感じになります。お好みで!!

おいしくなるコツ

蜂蜜11gで作ったら甘さが全く足りず。 25g→甘さ控えめでいい感じ♪すごく甘いって感じではないので、蜂蜜はお好みで増やしてね。食感はプリン。冷めてくると表面と底がしっと〜りしたパンのような食感に。カラメルソースをかけたら最高かも♪

きっかけ

プリン食べたいなぁ。でもプリンって失敗することあるし、作るのって結構 面倒臭い、、。 薄力粉を入れたら、レンジでチャチャっと失敗知らずでプリンが作れました!

公開日:2020/11/23

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングその他の電子レンジで作る料理簡単お菓子その他のケーキカスタードプリン

このレシピを作ったユーザ

ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡ 自然食、ヘルシー大好き♡ 簡単、本格的どちらも好き♡ 種、皮など使えるものは使う派。 道具大好き♡ ちょっぴり凝り性★研究実験大好き♫ 男子大学生の母。 調理師&製菓学校卒、フランス菓子教室に通学。 ※ 砂糖は美味しく食べれるギリギリまで減。 ※計量は『さじ』よりスケールで計る方が正確で好き♡ ※油→オリーブ油がメイン

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする