手作りドレッシングが美味しい♪シーザーサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サラダ菜orレタス
- 1/2株
- きゅうり
- 1本
- 水菜
- 1株
- トマト
- 1/2個
- ベーコン
- 1枚
- ■ドレッシング
- EXオリーブオイル、粒マスタード
- 大さじ2
- マヨネーズ、パルメザンチーズ(粉チーズ)
- 大さじ2
- 白ワインビネガー、レモン汁 牛乳
- 小さじ2
- ウスターソース、砂糖
- 小さじ1
- あればアンチョビーソース
- 小さじ1
- 塩、黒胡椒
- 少々
- にんにくすりおろし
- 1片分
作り方
-
- 1
- 最初にドレッシングの材料を全て混ぜ合わせてなじませておきます。
-
- 2
- ベーコン、野菜は食べやすい大きさに切り、ベーコンは焦げないよう弱火で両面焼く。
-
- 3
- 器に野菜、ベーコン、ドレッシングの順に盛り付け、仕上げに粉チーズ(分量外)と黒胡椒をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
トマト以外の野菜はしばらく氷水に浸しておき、サラダスピナーなどで水切りするとシャキシャキ美味しく頂けます♪
きっかけ
ドレッシングはやっぱり手作りが美味しい!