ワッフル(タピオカ粉入り) レシピ・作り方

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Ayaa
Vitantonio(VWH-200-K)WAFFLE PLATE使用。
発酵なし!次々と混ぜるだけ!焼き加減カスタマイズOK!

材料(10枚分(5人分)

有塩バター
50g
上白糖
30g
鶏卵
2個
普通牛乳
100ml
強力粉
100g
薄力粉
50g
タピオカ粉
50g
ベーキングパウダー
5g
●ざらめ
40g

作り方

  1. 1
    ボウルにバター、砂糖、入れて泡だて器でよく混ぜる
  2. 2
    卵、牛乳を入れて混ぜる
  3. 3
    強力粉、薄力粉、タピオカ粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜる
    →ざらめを入れて混ぜる
  4. 4
    生地を10等分し、ワッフルメーカーで約2~4分焼く
  5. 5
    焼きあがり
  6. 6
    ※左は焼き時間2分:ふわもち
    ※右は焼き時間4分 カリふわ

おいしくなるコツ

焼き時間によって、仕上がりの食感が変わります♪ 私はカリカリ派ですが、子供はやわらかい方が好みの様子。

きっかけ

ワッフルはベルギーの焼き菓子で、格子模様の形をしています。四角い形をしたやわらかめのブリュッセル、外はカリっとした丸型のリエージュ。今回はそのどちらでもない、タピオカ粉入りでもっちもち、イーストなしで発酵いらずのワッフルを作りました。

公開日:2020/05/23

関連情報

カテゴリ
ワッフル

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

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