アプリで広告非表示を体験しよう

生チョコレート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
日本酒、ごま、しそという不思議な組合せ。
ピエールマルコリーニのゴトージャポネを
さらに甘さ控えめにアレンジ。
砂糖なしでも個人的にOK♪

材料(7人分)

ダークチョコレート60%程度
60g
生クリーム乳脂肪30%程度
50g
上白糖
5g
無塩バター
10g
日本酒(清酒上撰)
5g
黒いりごま
15g
生青じそ
14g(7枚)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにチョコ、生クリームを入れて湯せんにかけ、なめらかになるまでゴムベラでねる
  2. 2
    (1)に砂糖、バター、日本酒を順に入れる
  3. 3
    タッパ(12㌢×7㌢×厚さ1㌢)にクッキングシートを敷き、(2)を流し入れる
  4. 4
    冷蔵庫6時間冷やす
  5. 5
    1㌢×1.5㌢角に切り分け、ごまをまぶし、半分に切ったしその上にのせる

おいしくなるコツ

日本酒→ラム酒、ブランデー ごま、しそ→ココアパウダー に変えると 上品な甘さの生チョコになります。

きっかけ

口の中で広がる日本酒、ごま、しその三重奏はさすがショコラの神のレシピと舌鼓。 簡単がいいけど、ちょっとこだわりたい。 そんな時につくる生チョコです。

公開日:2019/02/26

関連情報

カテゴリ
生チョコ
料理名
生チョコ

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする