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抹茶ロールケーキ レシピ・作り方

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Ayaa
ロールケーキ第4弾は少し違います!
薄力粉とバターを炒めて作る生地。
ふわっと軽いながらも独特のしっとり感ともっちりした弾力♪
これ、ハマっちゃいます!

材料(10人分)

(生地)
無塩バター
50g
薄力粉
70g
抹茶
5g
●普通牛乳
45g
●卵黄
4個分
◆全卵
1個
◆普通牛乳
100g
卵白
4個分
グラニュー糖
60g
(フィリング)
生クリーム35%
300g
グラニュー糖
5g
抹茶
5g
練乳またはグラニュー糖
30gまたは20g
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作り方

  1. 1
    鍋にバターを入れ、中火にかけて溶かす
  2. 2
    バターが溶けたら火からおろし、ふるった薄力粉と抹茶を加え、木べらで手早く混ぜる
    →粉っぽさがなくなったら中火にかけ、しっとりして表面にツヤがでるまで練り混ぜる
  3. 3
    ●牛乳を一度に加え、手早く混ぜる
    →火からおろし、●卵黄を加えて混ぜる
  4. 4
    ◆全卵を加え、手早く混ぜる
    →◆牛乳の半分を加えて混ぜる、すくったときに、たらーっとクリーム状に落ちる柔らかさになるよう、残りの牛乳を少しずつ加えながら調整する→ザルでこす
  5. 5
    ボウルに卵白と上白糖で固めのメレンゲを作り、(4)とあわせ、ゴムベラでさっくり混ぜる
  6. 6
    天板(30㌢×25㌢)にあわせクッキングシートを敷き、生地を流し込み平らにし、オーブン180℃12分焼く
  7. 7
    (フィリング)
    生クリーム、砂糖を入れたボウルを氷水にあて泡立てる
    →5分立てになったら、抹茶、練乳を入れてさらに泡立てる
  8. 8
    (仕上げ)
    冷めた生地の焼き目を下に置き、巻き終わりを斜めにカットする
    →フィリングを手前はやや厚めにだんだん薄く塗る
    →手前をやや押さえ気味に小さく巻いて生地を折り込む
  9. 9
    巻き終わりを下にして、冷蔵庫で1時間ほど休ませる
    →包丁を温め、よく水気を拭いてから10等分にカットする
    →写真はカットしてからいちご(分量外)をかざりつけたもの

おいしくなるコツ

フィリングの生クリームは フレッシュな乳脂肪の生クリームで。 50%以上だと持ち運びには不向きですが超絶ミルキーで美味♪

きっかけ

ロールケーキは見栄えがするわりに簡単。よりこだわったロールケーキを作りたくて、シュー生地を作るようにしたら大正解。

公開日:2018/11/30

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

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