材料(2~3人分)
- 白米
- 1合(160g)
- 水
- 700ml
- 七草
- 1パック
- 食塩(茹でる用)
- 7g
- 食塩(味付け用)
- 2~5g
作り方
-
- 1
- 米は洗ってザルにとり、30分水切りする
-
- 2
- 鍋に米、水を入れて火にかける
-
- 3
- 沸騰して煮立ったら弱火にし、30分ゆっくり煮る
※かき混ぜると粘りが出るので注意
-
- 4
- 七草は熱湯に塩を入れ、さっと茹でて、水にさらし、しぼったら、包丁で刻む
-
- 5
- 米が柔らかくなったら七草を入れ、塩を好みで加え、味つける
-
- 6
-
- 全体♪
きっかけ
毎年家族の無病息災を願って、大好きな「大根の葉っぱ」を多めに入れてつくっています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
厄祓いと健康を祈りつつ
今年も元気に過ごせますように♪