アプリで広告非表示を体験しよう

七草がゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
1月7日は七草粥の日。
厄祓いと健康を祈りつつ
今年も元気に過ごせますように♪

材料(2~3人分)

白米
1合(160g)
700ml
七草
1パック
食塩(茹でる用)
7g
食塩(味付け用)
2~5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗ってザルにとり、30分水切りする
  2. 2
    鍋に米、水を入れて火にかける
  3. 3
    沸騰して煮立ったら弱火にし、30分ゆっくり煮る
    ※かき混ぜると粘りが出るので注意
  4. 4
    七草は熱湯に塩を入れ、さっと茹でて、水にさらし、しぼったら、包丁で刻む
  5. 5
    米が柔らかくなったら七草を入れ、塩を好みで加え、味つける
  6. 6
    全体♪

きっかけ

毎年家族の無病息災を願って、大好きな「大根の葉っぱ」を多めに入れてつくっています。

公開日:2019/05/06

関連情報

カテゴリ
おかゆその他のおせち料理

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする