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こーんぱん&くろまめぱん(湯種) レシピ・作り方

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Ayaa
美瑛●果のこーんぱんとまめぱんが食べたくて、買えなくて。食パンキットを参考に再現目指しました。まめは自家製黒豆煮を使用。

材料(9人分)

(湯種)
●強力粉(きたほなみ)
90g
●上白糖
10g
●食塩
6g
●熱湯
180ml
(パン生地)
〇強力粉(ゆめちから)
380g
〇上白糖
30g
〇無塩バター
30g
〇普通牛乳
90ml
〇スキムミルク
15g
〇ドライイースト
6g
〇水
100ml
茹でとうもろこし
手のひら半分
黒豆煮
手のひら半分
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作り方

  1. 1
    (湯種)
    湯種の材料をボウルに入れて菜箸で混ぜ、粉っぽさがなくなったら手でまとめる→熱いうちにラップに包み、冷蔵庫で12時間以上ねかせる
  2. 2
    (生地)
    ボウルに〇を入れ、(1)をちぎりながら加え、15分こねて、ひとまとめにする
  3. 3
    (1次発酵)
    35℃40分
    生地2倍なるまで

    人差し指の第2関節まで指を突っ込む
    ●穴そのまま
    →発酵OK→次の工程へ

    ●穴少し押し戻され弾力あり
    →発酵不足→10分様子見
  4. 4
    (分けてまるめる)
    出来上がった生地をガス抜きし、18等分にまるめる
    カードを使用して少ない回数でまるめる
    手でちぎると、パンの食感、キメ、コシを傷つける
  5. 5
    (ベンチタイム)
    38~40℃20分
    ひとまわり大きくなるまで

    ラップをふんわりかけ乾燥に注意
    ゆるんでやわらかくなり、成型しやすくなる
  6. 6
    (成形)
    平らにのばし、9個ずつ、とうもろこし or 黒豆を中に入れて丸めなおし、マフィン型にいれる
  7. 7
    (2次発酵)
    38~40℃20分
    ひとまわり大きくなるまで

    マフィン型に生地を入れたら、クッキングペーパーを置いて天板で重石をして、2次発酵させる
  8. 8
    (焼成)
    重石をのせたまま、オーブン190℃15分焼く
  9. 9
    (自家製黒豆)
    黒豆200g
    ●ざらめ150g
    ●濃口しょうゆ15g
    ●食塩2g
    ●水400g
    →鍋に●をいれて煮立てる
    →黒豆をいれて1日浸漬させる
    →圧力鍋20分+保温20分
  10. 10
    そとがわ♪

おいしくなるコツ

湯種point ・生地がまとまってきたこね上がりは50℃前後、ダマがあってもよく、手早さを重視すること ・出来上がった湯種は人肌まで冷まし、ラップをして冷蔵庫に入れ、12時間以上寝かせて、翌日使用すること

きっかけ

食べられないなら、似せてみようと浅はかな考えで作りました。本家は黒豆ではなく、ミックスまめのようです。いつか食べたい。

公開日:2018/10/30

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カテゴリ
その他の惣菜パン

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

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