マカロン(パッションフルーツ) レシピ・作り方

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Ayaa
ガナッシュはパティスリー界のピカソ、
ピエール・エルメのレシピをアレンジ。
パッションフルーツ好きな方へ捧げます。

材料(24組分人分)

(マカロンコック)
卵白
70g(2個)
グラニュー糖
70g
アーモンドプードル
70g
粉糖
70g
食紅(黄)
付属スプーン1杯
(パッションガナッシュ)
無塩バター
20g
ミルクチョコレート(40%程度)
110g
パッションフルーツ果汁
50g(2個分)

作り方

  1. 1
    (マカロンコック)
    ・卵白は常温にもどす
    ・アーモンドプードル粉糖は合わせてふるう
  2. 2
    卵白とグラニュー糖(10gずつ)、食紅を入れ、つのがたれないくらいまでしっかり泡立てる
  3. 3
    あわせてふるったアーモンドプードル、粉糖を2回にわけてふるいながらいれ、さっくり混ぜる
  4. 4
    ゴムベラで返しながら混ぜ、マカロナージュする
  5. 5
    絞り袋に入れ、天板に絞りだし、常温で25分乾燥させる
    ※写真は乾燥途中にココアパウダー(分量外)を振るいかけてかざりつけしたもの
  6. 6
    オーブン160℃予熱→空運転15分→160℃5分→130℃13分焼く
  7. 7
    (パッションガナッシュ)
    ボウルにバターとチョコを入れ、湯せんで溶かす
  8. 8
    火からおろして、しぼったパッションフルーツ果汁を混ぜる
  9. 9
    しぼり袋にいれ、冷蔵庫で扱いやすい固さになるまで60分冷やす
  10. 10
    マカロンコックにガナッシュを絞り、もう1つのマカロンコックをのせてはさむ

おいしくなるコツ

マカロナージュ詳細は、黄金比マカロンのレシピ(レシピID:1390036000)をご参照ください。

きっかけ

いろんな味のマカロンを作りたくて、ピエール・エルメのマカロンを再現したくて、大好きなパッションフルーツを使ってつくりました。

公開日:2018/10/19

関連情報

カテゴリ
マカロン

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

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