熟成の美味しい漬けで!さっぱり!冷し漬け茶漬け! レシピ・作り方

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ゴマダレを効かせた醤油だれで漬けにして氷温室で熟成させ、濃厚な旨味がUPした活魚の漬けを、簡単!美味しい!冷し漬け茶漬けに!
夏は、食が進むのでお勧めですよ!

材料(1人分)

冷御飯
1膳~
真鯛・鰹・マグロ等の漬け
50g~お好みで
漬けのたれ
大さじ1~お好みで
※漬けのレシピID:1390035622
冷たいお茶(緑茶・麦茶・ウーロン茶等)
200cc程度
↑ ペットボトル入りでOK!
顆粒昆布だし、又は鰹昆布だし
小さじ1/2程度
☆薬味など
青紫蘇(大葉)
1枚~お好みで
煎り胡麻
小さじ1~お好みで
練り山葵
お好みで
※好きな方はミョウガもお薦めですよ!
お好みで
☆付け合わせ
胡瓜
1/3本程度
少々

作り方

  1. 1
    よく冷しておいた胡瓜を、薄く輪切りにし、軽く塩をして塩揉みし、冷蔵庫で10分ほど寝かせておく。
  2. 2
    ちなみに・・・
    冷蔵庫で寝かせる工程を省いて時短で作りたい方は、力を込めて塩揉みし、強制的に水分を絞ればそのまま使えて5分以上の時短に!
  3. 3
    青紫蘇(大葉)は、4枚重ね、葉っぱの横側からくるくるっと棒状に巻いて、千切りに!

    ていうか…完成写真の大葉の千切り、気を利かせて嫁が切ってくれたので太すぎですわwww
  4. 4
    冷蔵庫で寝かせておいた胡瓜は、水分を良く絞る!
  5. 5
    冷御飯を、水洗いしてぬめりをとって、水気を切る。

    水洗いするので、温かい御飯でも出来ますが、やっぱり冷御飯の方が、適度にお米に歯ごたえが出ていて美味しくできます。
  6. 6
    但し、ご飯を洗う工程は、冷御飯を使いはる方は、面倒なら省いてもらってもOKです。

    面倒な工程は省いて、簡単手軽に食べられる方が、良いですしねwww
  7. 7
    お椀にご飯を盛り付け、水分を絞った胡瓜敷均し、真鯛等の漬けを乗せて、顆粒昆布出汁を振りかけ、漬けのタレを回しかけ、それから冷たいお茶(冷水でもOK)をかける。
  8. 8
    最後に、刻んだ大葉添え、白ごまを振りかけたら山葵を添えて完成です~~~!

    ※それから好き嫌いはあると思いますが、千切りや、輪切りにしたミョウガを乗せても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

漬けのタレをかける量は、まずは一口食べてみて味を確認後、お好みで追加してくださいね。。。 またダシの濃いのが好きな方は、顆粒だしを追加しても良いですし、暑さで疲れてる方は、塩分の濃い方が美味しく感じるので、塩昆布を入れるのも有りですよ!

きっかけ

マイボートで釣りに行くのが趣味で、メーター級の鰤や、75cm前後の大真鯛等を釣ってくると、一度に食べきれないし、お刺身ばかりでは飽きるし… ただ鮮度が良いものを、火入れして食べるのも勿体ないので、美味しく食べられて、長期保存も効く漬けに!

公開日:2018/07/30

関連情報

カテゴリ
お茶漬けその他のごはん料理かつおのたたきその他の魚料理ひつまぶし
関連キーワード
漬け茶漬け お茶漬け ひつまぶし かつお
料理名
熟成の美味しい漬けで!さっぱり!冷し漬け茶漬け!

このレシピを作ったユーザ

nkkmarine 親が共働きだった為、小学校の頃から毎週土曜のお昼、妹に御飯を食べさせる為に作ってたインスタントラーメンが僕の料理の原点か? その後、高学年になると、クリームシチュー等の洋風から中華の麻婆豆腐まで、どんな料理もレトルト使わず自前で料理~~~!!! 美味しい物を振舞いたいから、出来る限り基本を守りつつ、横着はしても、味付けに妥協は許しませんよ~~~!(笑) ちなみに料理に使うお野菜は無農薬で基本自前。

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