とろけるガナッシュのガトーショコラ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 生クリームとクーベルチュールスイートはレンジで様子を見ながら温めて溶かし、よく混ぜる
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- 2
- 1をラップをひいた15cmのケーキ型に流しいれて冷蔵庫で冷やし固め、ガナッシュにする
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- 3
- クーベルチュールビター150gと無塩バターはレンジで温めて溶かし混ぜ合わせ、グランマニエを入れる
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- 4
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- 卵白に塩を入れて泡立てた後、30gの砂糖を数回に分けて入れ泡立て、しっかりと角が立つメレンゲをつくる
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- 5
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- 卵黄を別のボウルに入れ、グラニュー糖50gを一度に入れて白っぽくなるまでしっかり泡立てる
(この作業のあたりでオーブンを180度に予熱します)
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- 6
- 5に薄力粉とココアパウダーを合わせてふるい入れ、ダマがなくなるまで混ぜる
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- 7
- 6に3の溶かしたチョコレートを入れ、さらに混ぜる
(チョコレートの温度はひと肌程度がいいです)
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- 8
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- 7に4のメレンゲを、最初は1/3入れてなめらかに混ぜ合わせた後、残りを入れて軽く混ぜ合わせる(混ぜすぎるとメレンゲの泡がつぶれてしまいます)
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- 9
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- 8の生地を18cmのケーキ型に厚さ1cm程度になるよう流しいれた後、2のガナッシュを置き、残りの生地を入れる
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- 10
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- 180度に予熱したオーブンで35分(オーブンによって前後します)焼きます
冷めたら粉砂糖をふって、完成です
きっかけ
友達に、「おいしいガトーショコラ作って!」と言われたので
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濃厚なガトーショコラです