とろけるガナッシュのガトーショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てづくりmutter
温かいと中からチョコレートがとろ~り
濃厚なガトーショコラです

材料(4人分)

チョコレート(クーベルチュールスイート)
100g
生クリーム
100g
卵白
3個分
1つまみ
グラニュー糖
30g
卵黄
3個分
グラニュー糖
50g
チョコレート(クーベルチュールビター)
150g
無塩バター
100g
グランマニエ
小さじ1
薄力粉
30g
ココアパウダー
30g
粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    生クリームとクーベルチュールスイートはレンジで様子を見ながら温めて溶かし、よく混ぜる
  2. 2
    1をラップをひいた15cmのケーキ型に流しいれて冷蔵庫で冷やし固め、ガナッシュにする
  3. 3
    クーベルチュールビター150gと無塩バターはレンジで温めて溶かし混ぜ合わせ、グランマニエを入れる
  4. 4
    卵白に塩を入れて泡立てた後、30gの砂糖を数回に分けて入れ泡立て、しっかりと角が立つメレンゲをつくる
  5. 5
    卵黄を別のボウルに入れ、グラニュー糖50gを一度に入れて白っぽくなるまでしっかり泡立てる
     (この作業のあたりでオーブンを180度に予熱します)
  6. 6
    5に薄力粉とココアパウダーを合わせてふるい入れ、ダマがなくなるまで混ぜる
  7. 7
    6に3の溶かしたチョコレートを入れ、さらに混ぜる
     (チョコレートの温度はひと肌程度がいいです)
  8. 8
    7に4のメレンゲを、最初は1/3入れてなめらかに混ぜ合わせた後、残りを入れて軽く混ぜ合わせる(混ぜすぎるとメレンゲの泡がつぶれてしまいます)
  9. 9
    8の生地を18cmのケーキ型に厚さ1cm程度になるよう流しいれた後、2のガナッシュを置き、残りの生地を入れる
  10. 10
    180度に予熱したオーブンで35分(オーブンによって前後します)焼きます
    冷めたら粉砂糖をふって、完成です

きっかけ

友達に、「おいしいガトーショコラ作って!」と言われたので

公開日:2015/05/30

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラその他のケーキ
関連キーワード
チョコレート 濃厚 バレンタイン ケーキ
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする