糖質オフ☆大人のかき氷♪コーヒーのグラニテ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ---- グラニテ材料 --------
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- ┌☆濃い目に淹れたコーヒー
- 240ml
- ├☆0kcalの甘味料
- 砂糖の甘さで大さじ1強(好みで調整)
- ├☆あれば クリスタルコラージュ
- 約4.8g
- └☆あれば お好みで ラム酒
- 小さじ1程度
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- --- 好みのトッピング 一例 ----
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- ┌好みで★クリームチーズ
- 15g~18gのもの1個
- ├好みで★ヒガシマル薄口醤油
- 小さじ1/2弱
- └好みで★0kcalの甘味料
- 砂糖の甘さで大さじ1弱
作り方
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- 1
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- ☆の材料全てをバットに入れて混ぜ合わせ、クリスタルコラージュ(暖かい液体に直接ふりいれたら溶ける炭水化物量0gの便利なゼラチンです)を、よく溶かしあら熱がとれたら冷凍庫へいれます
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- 2
- 1を1時間おきくらいにフォークでかき混ぜしゃりしゃりさせ、3時間~くらい凍らせたらグラスなどに盛り付けます。
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- 3
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- コーヒーグラニテの出来上がり♪
(急速冷凍室があれば一時間くらいで作れます♪)
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- 4
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- ☆☆☆
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- 5
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- ☆☆ここからトッピングの一例の作り方☆☆
~お好みでどうぞ♪コツ欄にもアレンジ例を書いています♪~
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- 6
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- ★の材料を使います。
クリームチーズと残りの★の材料を耐熱型に入れて
レンジ500W10秒チンし、柔らかくし混ぜ合わせて
2のコーヒーグラニテにかけます♪
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- 7
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- グラスの下段のレシピ
参考に♪
グラニテを凍らせている間に思い付きで糖質オフレモンクッキー作ってグラニテの下に敷き詰めました♪
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- 8
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- 鳥越製粉 低糖質 ホットケーキミックス 大さじ3
ココナッツオイル 小さじ1弱
0kcalの甘味料 砂糖の甘さで小さじ1
レモン汁 小さじ1
をポリ袋に入れて袋の上からこねる
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- 9
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- アルミホイルに8の生地を広げホイル焼きのようにしっかり口をとじ(熱風で生地が飛んじゃうので)ノンフライヤー170度12分チン。(なければ少量生地なのでトースターで焼いても◎)
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- 10
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- 9の生地を完全に冷ましておき、グラスの下に敷き詰め、3のコーヒーグラニテをいれ、その上に、6のクリームチーズソースをまわしかけたら出来上がり♪
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- ☆トッピングの参考に
簡単にコーヒーフレッシュ、生クリームなどをまわしかけたり♪
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- 豆乳を注いでキンキンに冷えたアイスカフェオレにしたり♪
ゼラチンいりのグラニテなら溶けにくいので豆乳を注いでもかき氷感が長続き。ごくごく飲みたい場合は、ゼラチンなしで作ると◎
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- 材料のクリスタルコラージュは楽天で2店舗販売されていて大容量だから1年で1袋ペースくらいとてもコスパ良いです♪
http://bit.ly/1QrPWdh
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- 手順8紹介のHMは、
☆鳥越製粉ホットケーキミックスはこちら
http://bit.ly/1MOxtDd
値段は高いですが性能は抜群。
楽天で買って生地の一部に少しずつ使っています
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- 材料の濃いめのコーヒーは、インスタントでも、ドリップしたものでも好きなコーヒーで♪
妊娠中や授乳中はディカフェによくお世話になりました♪http://bit.ly/1KeCK7g
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- 甘味料も糖質制限中でなければ好みで♪
ゼロカロリー甘味料は種類豊富なので一覧作りました☆http://plaza.rakuten.co.jp/ramu1224miki/8000/
おいしくなるコツ
トッピングの醤油クリームチーズソースは、お餅に砂糖醤油が許せる派なら絶対大丈夫!(笑)
このソース以外には、糖質オフで作ったバニラアイスを乗せたり、豆乳注いで冷たい氷コーヒー、ソイカフェオレ等、トッピング次第で色々楽しめるグラニテです♪
きっかけ
糖質オフで使えるKiriクリームチーズのモニターに当選しました~(о´∀`о)
ありがとうございます!
グラニテを作っておけば、これからの暑い季節、来客時やパーティのデザートにもさっと出せて喜ばれます♪
ゼラチンとラム酒はなくても作れる簡単なコーヒーのかき氷♪