アプリで広告非表示を体験しよう

ブッシュドノエル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきはうす店主
クリスマスの定番のケーキです。例年はお店のものを購入という人も今年は是非、手作りに挑戦して下さい。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

4個
砂糖(40+40)
80グラム
小麦粉
65グラム
ココア
15グラム
生クリーム
200cc
ブラックチョコ
100グラム
ブランデー(またはラム)
大匙1
クルミ(なくても可)
10個程度
マシュマロ
10個程度
お好きなクッキーやチョコのお菓子(飾り)
適量
スライスアーモンド
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    主な材料です。スライスアーモンドとチョコのお菓子を撮りそびれました。すみません。m(__)m
  2. 2
    卵黄・卵白に分けます。
  3. 3
    卵黄に砂糖40グラムを加えて泡立てます。
  4. 4
    卵白と砂糖でメレンゲを作ります。最初から砂糖を入れてはダメです。まずは卵白だけであわ立てます。その後、砂糖を入れてさらにあわ立てて下さい。
  5. 5
    あわ立てた卵黄とメレンゲをあわせて軽く混ぜます。
  6. 6
    5に粉を加えます。小麦粉をふるって、ココアは茶漉しでこします。この二つをあわせておいたものです。
  7. 7
    オーブンペーパーを敷いた天板にタネを流します。180度で20分くらい焼きます。
  8. 8
    焼きあがったら5分くらい放置してます。表面が冷めたらオーブンペーパーの上に焼きあがったケーキをひっくり返します。その上から天板をかぶせてしっかり冷めるまで放置です。
  9. 9
    この状態でしっかり冷めるまで放置です。
  10. 10
    チョコクリームを作ります。まずはチョコを小さく砕きます。そして生クリームの半分をかけてレンジで90秒くらい加熱します。
  11. 11
    チョコレートが溶けたら残りの生クリームをいれてよく混ぜます。
  12. 12
    氷水をあてて冷たくしながらよく混ぜます。
  13. 13
    線が引けるくらいになったら完成です。ブランデーまたはラムを大匙1加えます。
  14. 14
    スライスアーモンドはちょっと焦げるくらいに乾煎りしておきます。
  15. 15
    チョコクリームを塗り広げます。
  16. 16
    クルミ・マシュマロ・小さなチョコを散らします。
  17. 17
    巻き上げます。しっかりラップでくるんで下さい。
  18. 18
    両端を切り落とします。2センチくらいです。
  19. 19
    切り落としたパーツにチョコクリームを塗ってなんとなく切り株みたいに仕上げます。
  20. 20
    仕上げにかかりましょう。
  21. 21
    ザックリとチョコクリームを塗ります。丁寧に塗らずにザックリと塗ったほうがリアリティーがあります。
  22. 22
    切り株をクリームで貼り付けます。
  23. 23
    スライスアーモンドは落ち葉です。丸いチョコはキノコのつもりです。
  24. 24
    雪が積もって完成です。(*^_^*)我ながら、よくがんばった(^^♪

おいしくなるコツ

手間がかかりますが、がんばって下さい。ひとつひとつの手順は難しくはありません。地道にコツコツやれば必ず成功します。がんばって下さい。!(^^)!

きっかけ

そろそろクリスマスですから、こういうものをちゃんとレシピにあげておくと皆さんが参考にしてくれるかなと思ってがんばりました。(*^_^*)

公開日:2012/12/05

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
クリスマス プレゼント 季節のお菓子 チョコ生ケーキ
料理名
ブッシュドノエル

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

つくったよレポート( 2 件)

2012/12/25 13:48
丸いケーキは何回か作った事がありますが ブッシュドノエルは初めて作りました。 生地を巻くのが難しいかと思いましたが、レシピ通りにしたら、上手くまけました。
ゆみ4025
作っていただき感謝です。生地がうまく巻ければロールケーキは大丈夫です。いろんなものをいれて作ってみて下さい。
2012/12/25 13:05
旦那さんのために初めて作りました。 甘さ控えめで、これならたくさん食べられる!と好評でした☆
もこもこもこな
クリスマスらしくていいですね。サンタさんがかわいいです。切り口がリアルに切り株ですね。とても上手です。(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする