ベーコーンパン レシピ・作り方

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みきはうす店主
ベーコンとコーンで「ベーコーン」です。言葉遊びでした。(*^_^*)

材料(6人分)

強力粉
200グラム
砂糖
15グラム
4グラム
ドライイースト
4グラム
バター
15グラム
ベーコン
50グラム
コーン缶(ホール)
1/4缶
タマネギ
1/4個
塩・コショウ・マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    パン生地の材料です。写真は2倍の量です。(食パンも同時に作りたかったので。同時に二種類つくると、手間が省けていいですよ。)
  2. 2
    具の材料です。
  3. 3
    ぬるま湯で発酵させます。パン生地の強力粉以外の材料をすべていれてよく混ぜて放置です。泡立て完了です。約5分です。
  4. 4
    10~15分もちつき機でこねます。
  5. 5
    一次発酵をします。オーブンの発酵機能で60分です。指をさしこんでこんな感じでしっかりくぼめば完了です。
  6. 6
    ガス抜きをして下さい。
  7. 7
    8分割してベンチタイムを15分とります。
  8. 8
    ひとつずつ伸ばしてベーコン・コーン・タマネギ・マヨネーズ・塩・コショウです。くるっくるっと巻きましょう。
  9. 9
    巻けたら、バターを塗っておいた蛇の目型に入れて二次発酵させます。およそ30分です。
  10. 10
    しっかり膨らんだら160度で30分くらい焼きます。
  11. 11
    焼きあがったらクーラーに逆さにして取り出して冷まします。

おいしくなるコツ

一つ一つの作業をきちんとやれば失敗はありません。焼き時間は目安ですので加減して下さい。

きっかけ

おもしろいネーミングのパンを作ってみたくなりました。ちょっとした言葉遊びです。ベーコンとコーンは人気絶大の具ですので間違いなしです。名前もなんか楽しいです(*^_^*)

公開日:2012/11/09

関連情報

カテゴリ
コーンパン
関連キーワード
朝ごはん 子どもに人気 手作りパン おかずパン

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

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