残りパスタで☆卵とトマトのスパゲティサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
+うさうさ+
スパゲティを湯がく時に中途半端に余りそうなら、全部茹でてサラダにしちゃえ♪アンチョビの塩気で塩コショウしなくても味が決まります☆

材料(4人分)

スパゲティ
100g分位
マヨネーズ
大さじ2
アンチョビペースト
大さじ1/2
トマト
1個
ゆで卵
1個

作り方

  1. 1
    余りスパゲティを利用していますが、1から作る場合は4分くらいでゆでられるマカロニなどでも簡単にできます♪
  2. 2
    ゆで卵はレンジでもできます♪耐熱容器に卵を割りいれ、黄身に爪楊枝などで数箇所穴を開ける。
    500wで40秒加熱、あと様子を見ながら10~20秒ずつ追加加熱して好みの硬さに仕上げる。
  3. 3
    トマトは角切りにする。
    皮はそのままでも、気になる場合は湯剥きにしても。
    トップ画像のは包丁で皮を剥いてあとぶーさんの「トマトの皮で薔薇」を作りました。
  4. 4
    卵をスプーンや箸などで崩して、その他の材料を全部入れて和えれば完成☆
  5. 5
    ★ゆで卵は、tappuuさんの「目からウロコ?!茹でないゆでたまごのみじん切り❤」(レシピID: 1380002303)もご参照ください♪
  6. 6
    ★トマトの皮の薔薇は、あとぶーさんの「トマトの薔薇(飾り切り)」(レシピID: 1870000216)を活用させていただいてます♪
  7. 7
    ★トップ画像、盛り付け例のきゅうりは、iihi009さんの「ときめきハート形キュウリ♪」をご参照ください。

おいしくなるコツ

スパゲティは鋏で何箇所か切り込んでおくと食べやすくなります。

きっかけ

残ったパスタを活用

公開日:2012/08/24

関連情報

カテゴリ
スパゲティサラダ
料理名
スパゲティサラダ

このレシピを作ったユーザ

+うさうさ+ 旬の素材を使って、化学調味料フリーで、簡単にできる美味しいお料理が大好きです。 育ち盛りの息子と娘がいる食いしん坊一家です。 夫の柴犬のレシピも掲載中。 楽天ROOMも始めました♡ なるべく即承認しますが、遅いときはTwitterにお知らせくださると早くなります(笑) Twitter → @usausa_rktn (2022.3)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする