レンジで簡単♪抹茶豆乳ミルクプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 抹茶
- 小さじ1
- クックゼラチン
- 1袋
- 水
- 50cc
- 豆乳
- 100cc
- 牛乳
- 100cc
- 砂糖
- 20g
作り方
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- 1
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- 水をレンジで80℃以上に温め、抹茶とクックゼラチンを混ぜる。
普通のゼラチンなら小さじ2で。
砂糖も混ぜて溶かす。
豆乳と牛乳も混ぜておく。
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- 2
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- 豆乳+牛乳に抹茶ゼラチンを混ぜ合わせて、器に分ける。
粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
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- 3
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- できあがり☆
抹茶が沈んで2層になりました。
抹茶が溶けきってなくてぶつぶつしてますが、そんなに気になりませんでした。
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- 4
- 今回使ったクックゼラチン・抹茶・調整豆乳は下の関連商品参照。
無調整豆乳を使う場合は砂糖を少し増やしてもOKです。
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- 5
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- 抹茶の代わりに粉末青汁を使って↓
レンジで簡単!青汁入り豆乳ミルクプリン
レシピID:1390007094
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- 6
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- 抹茶の代わりにジャムをトッピング↓
レンジで簡単♪豆乳ミルクプリン
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倍量で作ってます。
PickUpレシピでも紹介されました☆
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- 7
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- 和風好きならこちらもオススメ☆
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こちらも倍量で作ってます。
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- 8
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- 暑いと冷菓ばっかり作ってしまいます。
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も簡単ですよ♪
おいしくなるコツ
温度計がなくても、沸騰直前くらいのお湯を使えばいいです。沸騰させる前くらいで抹茶を先に混ぜて少し冷ましてゼラチンを入れるといいです。他のゼラチンには60度くらいがちょうどよい、と書いたものもあったので多少温度が低くても大丈夫でした。
きっかけ
抹茶味も好きなので。
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上下でちょっと味が変わって面白いです☆