アプリで広告非表示を体験しよう

お手軽イチゴジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきはうす店主
シンプルだけどとてもおいしいです。瓶に詰めて冷凍保存できます。ご活用下さい。

材料(4人分)

イチゴ
1パック
砂糖
イチゴの半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    主な材料です。気合を入れる場合は白砂糖ではなくグラニュー糖を使って下さい。ちょっと高くなりますが。
  2. 2
    洗ってヘタを取って重さを量ります。この重さの半分の砂糖を使います。
  3. 3
    大きなものは1/4、小さなものは1/2に切ります。
  4. 4
    砂糖をまぶして30分くらい放置します。
  5. 5
    レンジの強にかけます。20分です。5分おきにかき混ぜて下さい。
  6. 6
    このくらい煮詰まったら完成です。

おいしくなるコツ

レンジにかけると泡がでて、最後の5分くらいは吹きこぼれるかもしれません。その場合はボールの下にお皿を置いて受け皿にするといいです。また、大きなボールを使うとうまくいきます。

きっかけ

近くのスーパーで小さいけれど安いイチゴを大量にゲットしました。せっかくなのでジャムを作って保存しておこと思いました。

公開日:2012/04/07

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
ジャム パンにあう 朝ごはん ヨーグルトにあう
料理名
イチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする