アプリで広告非表示を体験しよう

1個80円の卵を使用したイチゴロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
森の中のパン屋さん
イチゴ以外にキウィや缶桃、缶みかん、缶チェリー、ブルーベリーなど色々入れると綺麗だと思います。

材料(一本人分)

3個
砂糖
90g
薄力粉
80g
牛乳
25g
バニラオイル
適量
生クリーム
90g
砂糖
15g
ブランデー
適量
イチゴ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほぐした全卵に砂糖を加えて白くもったりするまで泡立てます。
  2. 2
    1にふるった薄力粉をさっくりと混ぜ、更にバニラオイル、牛乳を加え混ぜます。
  3. 3
    2を天板に一気に流し込みます。
    ゴムヘラを使って生地を残さない様に平らに入れ込みます。
  4. 4
    オーブンで190度の13分焼きます。
    焼きあがったらぬれ布巾をかけて冷まします。
  5. 5
    ボールに生クリームと砂糖、ブランデーを入れ、8分立てに泡立てます。
    4にそれを塗り、切ったイチゴを並べていきます。
  6. 6
    5をクルクルと巻きます。
    その上にも生クリームを塗り、イチゴを飾ります。

おいしくなるコツ

卵は普通のMサイズで充分です。 イチゴ以外にキウィや桃缶、みかん缶、チェリー缶など色々入れると綺麗だと思います。

きっかけ

職場で購入している高価な卵はお菓子作りに使用しています。

公開日:2012/01/30

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
ケーキ お誕生日 イチゴ おやつ
料理名
イチゴロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

森の中のパン屋さん 料理、和菓子、パンを作るのが大好きです♪パン工芸やシュガークラフトも時々やっています。 栄養士、調理師、食育インストラクター、介護食士、某パン・和菓子・クッキングの講師の資格を取得済みなので、ボチボチと料理教室を開始しようとしているところです。 おばあちゃんになっても料理の勉強は続くと思っているので、今もいろいろ勉強しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする