材料(3~4人分)
- ゆで卵
- 2個
- 豚切り落とし肉
- 約80グラム
- 冷凍ブロッコリー
- 4個
- 塩、こしょう
- 少量
- 小麦粉
- 少量
- ○酒
- 大さじ1
- ○しょうゆ、みりん
- 各小さじ1
- サラダ油
- 少量
作り方
-
- 1
- ゆで卵は殻をむいて水分をふきとる。豚肉は縦6枚になるように広げ塩、こしょう、小麦粉を茶こしでふるう。
-
- 2
- ゆで卵、ブロッコリーを1の豚肉で巻く。巻き終わりを下にして、フライパンにサラダ油をひき、転がしながら肉に火を通す。
-
- 3
- ほぼ肉に火が通ってきたら、合わせた○をいれ軽く煮詰める。冷めたら、ゆで卵を半分に切る。
きっかけ
ゆで卵とブロッコリーを豚肉で巻いてたれでからめました。