アプリで広告非表示を体験しよう

温めても!りんご&さつまいも&レーズン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るいこ0321
甘みが足りない時は、お好みで砂糖や蜂蜜を加えてください

材料(4人分)

りんご
1個
さつまいも
中1個
干しブドウ
1/2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモは、皮をむいて一口大に切る。
    被る程度の水と共に鍋に入れ、中火にかける。
  2. 2
    りんごは、皮を剥き一口大に切る。
    2のサツマイモが煮えてきたら、余分な水分を除き、りんごと干しブドウを加えて弱火にかける。
  3. 3
    りんごに火が通り、半透明になるまで煮る。焦げ付かないように、鍋を振って仕上げる。

おいしくなるコツ

干しブドウは、焦げ付くとニガーくなってしまうので、3はお鍋を振ったり火を弱めたりして調整してください。

きっかけ

子供が通う幼稚園では、冬にアルミのお弁当箱を温めてくれます。そこで、温めても美味しいデザートを考えました。

公開日:2011/04/26

関連情報

カテゴリ
かわいいおかず
料理名
りんごとさつまいもとレーズンの甘煮

このレシピを作ったユーザ

るいこ0321 小学一年生と年中の兄弟のママです。 子供たちにモリモリ食べてもらえるレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする