レンジ発酵パン コーンマヨネーズパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 200グラム
- ドライイースト
- 小さじ2
- 牛乳
- 150cc
- マーガリン
- 16グラム
- さとう
- 18グラム
- 塩
- ひとつまみ
- ●マヨネーズ
- 大さじ3
- ●冷凍コーン
- 大さじ6
- ●ベーコン
- 1枚
- ●乾燥パセリ
- 適量
作り方
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- 1
- 冷凍コーンとみじん切りにしたベーコンを電子レンジで1分加熱する。マヨネーズ、乾燥パセリをいれ混ぜる。
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- 2
- 材料を計量する。電子レンジ対応容器に牛乳とマーガリンを入れ電子レンジ強で30秒。取り出してミニ泡だて器でよく混ぜ、ドライイーストを加えてさらに混ぜる。さとう、塩も加える。
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- 3
- 強力粉の1/3を加えてミニ泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。残りの強力粉を加え、菜箸でひとつにまとまる程度に簡単に混ぜる。
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- 4
- 3を電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱し温かい所に置き生地が2倍になるまで30分~1時間位1次発酵させる。
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- 5
- 発酵が終わったら容器から取り出し打ち粉(分量外の強力粉)をふっただいにうつす。ヘラで12等分にする。丸い形に形成し手で押さえて平たくする。
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- 6
- 電子レンジターンテーブルにオーブンシートをしき4のパンを並べ電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱する。オーブン天板にうつし温かい所に1時間位おいて2次発酵させる。
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- 7
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- パンがふたまわり位におおきくなったら中央に●をのせる。180℃に温めたオーブンで12分焼く。
おいしくなるコツ
パセリは生のパセリを使っても。
きっかけ
お総菜パンを手作りで
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