材料(2人分)
- ご飯
- 11/2杯
- ウインナー
- 4本
- タマネギ
- 1/8個
- 卵
- 1個
- ○牛乳
- 大さじ2
- ○さとう
- 小さじ1/2
- ○塩
- ひとつまみ
- ○かたくり粉
- 小さじ1/2
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 粗こしょう
- 少量
- サラダ油
- 小さじ2/3
- マーガリン
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- タマネギはみじん切りにし、電子レンジで約2分加熱する。ウインナーは2㎜位の輪切りにする。卵は溶いて、○の材料を合わせる。
-
- 2
-
- 卵焼き用の四角いフライパンにサラダ油をいれフライパンを温める。卵液を入れたら、弱火で加熱する。表面が固まって返しやすくなったら、フライ返しで返し火をとめ余熱で火を通す。
-
- 3
-
- 温めたフライパンにマーガリンを溶かし、タマネギを入れ透き通るまで炒める。ウインナー、ご飯を入れ、ケチャップ、粗こしょうで味をつける。
おいしくなるコツ
薄焼き卵は失敗が多いので、卵焼き用の四角いミニフライパンで弱火で火を通します。厚みがでて失敗しにくい。余ったケチャップライスと卵焼きでミニおにぎりも作れます。
きっかけ
大好物のオムライスをお弁当向けにちょっとアレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません