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電子レンジ発酵で 焼きチョコレートパン レシピ・作り方

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Shimo9756
パンの上にのせたチョコがいい感じの焼きチョコになって美味しい。

材料(3人分)

強力粉
200グラム
牛乳
150cc
マーガリン
16グラム
ドライイースト
小さじ2
さとう
18グラム
少量
板チョコレート
1枚
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作り方

  1. 1
    材料を計量しそろえる。板チョコは24等分の大きさに手でわる。(パンの中にいれるの12個)(上に飾る12個)
  2. 2
    電子レンジ耐熱容器(容量500ml直径12センチ使用)に牛乳とマーガリンをいれレンジで40秒加熱しドライイーストを加え良く混ぜる。さとう、塩を加え混ぜる。
  3. 3
    強力粉の1/3を加えダマがなくなるまで混ぜ、残りの強力粉を一度にいれ菜箸で軽くまぜる。(混ぜすぎない!)
  4. 4
    3を電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱し温かい所に置き生地が2倍になるまで20分位1次発酵させる。
  5. 5
    発酵が終わったら容器から取り出し打ち粉(分量外の強力粉)をふっただいにうつす。ヘラ12等分にし、1個ずつ板チョコを入れてまるめて上にチョコをのせる。
  6. 6
    電子レンジターンテーブルにオーブンシートをしき5のパンを並べ電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱する。オーブン天板にうつし温かい所に20分位おいて2次発酵させる。
  7. 7
    パンがふたまわり位におおきくなったら180℃に温めたオーブンで12分焼く。

おいしくなるコツ

発酵の時間は目安です。長くなる場合もあります。

きっかけ

チョコレートクリームをつくるのが大変そうなので板チョコで作りました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
板チョコレートパン

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

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