電子レンジ発酵で 焼きチョコレートパン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉
- 200グラム
- 牛乳
- 150cc
- マーガリン
- 16グラム
- ドライイースト
- 小さじ2
- さとう
- 18グラム
- 塩
- 少量
- 板チョコレート
- 1枚
作り方
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- 1
- 材料を計量しそろえる。板チョコは24等分の大きさに手でわる。(パンの中にいれるの12個)(上に飾る12個)
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- 2
- 電子レンジ耐熱容器(容量500ml直径12センチ使用)に牛乳とマーガリンをいれレンジで40秒加熱しドライイーストを加え良く混ぜる。さとう、塩を加え混ぜる。
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- 3
- 強力粉の1/3を加えダマがなくなるまで混ぜ、残りの強力粉を一度にいれ菜箸で軽くまぜる。(混ぜすぎない!)
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- 4
- 3を電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱し温かい所に置き生地が2倍になるまで20分位1次発酵させる。
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- 5
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- 発酵が終わったら容器から取り出し打ち粉(分量外の強力粉)をふっただいにうつす。ヘラ12等分にし、1個ずつ板チョコを入れてまるめて上にチョコをのせる。
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- 6
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- 電子レンジターンテーブルにオーブンシートをしき5のパンを並べ電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱する。オーブン天板にうつし温かい所に20分位おいて2次発酵させる。
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- 7
- パンがふたまわり位におおきくなったら180℃に温めたオーブンで12分焼く。
おいしくなるコツ
発酵の時間は目安です。長くなる場合もあります。
きっかけ
チョコレートクリームをつくるのが大変そうなので板チョコで作りました。
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