材料(2人分)
- グラタン
- 1食分
- 早茹でタイプのマカロニ 又はパスタ
- 10個位
- とけるチーズ
- 適量
- アルミカップ
- 2個
作り方
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- 1
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- お好みのグラタンを普段の食事用に作ります。
チーズを乗せる前までを ごく普通に作る。
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- 2
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- 保存容器にアルミカップを入れる。
アルミカップにマカロニ、もしくはスパゲティを折って入れる。
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- 3
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- 2にマカロニ以外の具とソースを入れる。(ソースが熱いうちに入れて下さい)
その上にとけるチーズを乗せる。
冷めたらふたをして冷凍庫へ…。(もちろん冷蔵で次の日用でもOK)
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- 4
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- 弁当に入れる前の晩に3で作った物を冷蔵庫に移動させておく。
フライパンの上で弱火〜中火で加熱する。
ソースがクツクツしてきたら魚焼きグリルで焦げ目をつける。
おいしくなるコツ
両面焼きグリルの場合はフライパン加熱はしないでOKです。
きっかけ
家のグラタンを手軽にお弁当にしたかった
温め弁当はもちろん、冷めても美味しいらしいです。