アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当用 自家製冷凍グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
^^vあいり。
夕飯を作ったついでに冷凍用を作ります。
温め弁当はもちろん、冷めても美味しいらしいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

グラタン
1食分
早茹でタイプのマカロニ 又はパスタ
10個位
とけるチーズ
適量
アルミカップ
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お好みのグラタンを普段の食事用に作ります。
    チーズを乗せる前までを ごく普通に作る。
  2. 2
    保存容器にアルミカップを入れる。
    アルミカップにマカロニ、もしくはスパゲティを折って入れる。
  3. 3
    2にマカロニ以外の具とソースを入れる。(ソースが熱いうちに入れて下さい)
    その上にとけるチーズを乗せる。

    冷めたらふたをして冷凍庫へ…。(もちろん冷蔵で次の日用でもOK)
  4. 4
    弁当に入れる前の晩に3で作った物を冷蔵庫に移動させておく。

    フライパンの上で弱火〜中火で加熱する。
    ソースがクツクツしてきたら魚焼きグリルで焦げ目をつける。

おいしくなるコツ

両面焼きグリルの場合はフライパン加熱はしないでOKです。

きっかけ

家のグラタンを手軽にお弁当にしたかった

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
かわいいおかず
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

^^vあいり。 面倒くさがりやなもんで、いい加減なレシピばかりです…

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/07 09:02
お弁当のもう一品にさせて頂きました!とりわけしておいたら冷凍グラタン買う必要ないですね☆
catbee
返信遅れて申し訳ありません。 焦げ色が良い感じです^^ 私はアルミで焼いてからレンジOKの器に移して弁当に入れてます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする