アプリで広告非表示を体験しよう

土鍋で炊飯一人分 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこまめたぬき
案外簡単に、炊飯器より早く炊けます。
おこげも出来るしね。
みんながつくった数 6

材料(1人分)

1合
220cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、ざるにあげ、水を切る。
  2. 2
    米と水220ccいれ、30分以上浸水する。
    柔らか目が好みです。硬めなら、200ccでも。
  3. 3
    3つ目の一番火の小さいコンロで、初めは強火、沸騰してきたら中火~弱火にし、吹きこぼれないように。15分ほどで水分がなくなります。
  4. 4
    そのままふたをして15分蒸らします。

おいしくなるコツ

鍋によって、時間は変わります。目安は 水分がなくなると穴からの水蒸気が収まります。 箸などをふたにぎゅっと押し付けると、なかに水分があって沸騰していると振動がありますが、落ち着いてきます。 何度かすれば、時間で予測できるようになるはずです。

きっかけ

夜遅いパパのために。 炊飯器は朝の弁当用に予約で使いたい~~ので

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
ごはん

このレシピを作ったユーザ

ねこまめたぬき 食いしん坊の暇人です。食べる事ばかり考えてます。 いい加減ヤバイかな~と、食べれるダイエットを模索中です。

つくったよレポート( 6 件)

2014/01/13 19:06
美味しく炊けました。
sosu0929
つくれぽありがとう! 素敵な土鍋ですね。
2012/07/09 01:46
1.5合で炊きました。適度なおこげがいいですね
あふかっと
つくれぽありがとう! おこげいいですよね。たまに食べたくなります。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする