材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 5~6個
- キャノーラ油など(カロリー控えなもの)
- 適宜
- 味塩
- 適宜
作り方
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- 1
- じゃがいもを良く洗い、芽が出かけていたら、ちゃんとくり抜く。
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- 2
- 皮は、そのままで、かまいません。
キッチンペーバーなどで、良く水気をふきとります。
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- 3
- 150~160℃くらいに熱した油の中に、スライサーを使って、じゃがいもをさっ、さっ、さっと落として行きます。(10枚くらい)
-
- 4
- 水気を良く拭いてあれば、油は、はじきません。箸などで、じゃがいも同士がくっつかないように離してあげます。
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- 5
- 良い色になったら、油からあげます。
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- 6
- お好みで塩をふって、出来上がり!いくつでもいけちゃう。ん~また太ってしまう・・・。
きっかけ
じゃがいもをいっぱいいただきまして・・・。
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