材料(8人分)
- ゆず
- 3個(220g)
- 氷砂糖
- 220g
作り方
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- 1
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- 容器を消毒し、水気を切って乾燥させておく。
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- 2
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- ゆずはよく洗い、ヘタを取って皮をむく。
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- 3
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- ゆずの皮を細く千切りにする。
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- 4
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- ゆずの皮と果肉を計量する。
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- 5
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- ゆずと同量の氷砂糖を計量する。
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- 6
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- 消毒した容器にゆずと氷砂糖を交互に、ミルフィーユ状に入れる。
蓋をして暗いところで保管する。
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- 7
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- 1週間から10日すると氷砂糖が溶けて、かさが半分以下になる。
ゆずがしんなりして、とろとろの液状になっていたら出来上がり。
(←写真は10日後の状態)
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- 8
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- お湯で割ってお好みの濃さでいただく。
おいしくなるコツ
ゆずの皮の内側の白い部分はきれいに取り除きます。ゆずの皮は細く切ります。しっかり計量して、ゆずと氷砂糖を同量にします。
きっかけ
毎年作っています♪ 冬の楽しみのひとつです。
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