アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!自家製!柚子茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うずまきコロネ
旬のゆずを使った柚子茶。柚子と氷砂糖だけで作ります。仕込んだ10日後にはおいしい柚子茶の出来上がりです!
みんながつくった数 2

材料(8人分)

ゆず
3個(220g)
氷砂糖
220g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    容器を消毒し、水気を切って乾燥させておく。
  2. 2
    ゆずはよく洗い、ヘタを取って皮をむく。
  3. 3
    ゆずの皮を細く千切りにする。
  4. 4
    ゆずの皮と果肉を計量する。
  5. 5
    ゆずと同量の氷砂糖を計量する。
  6. 6
    消毒した容器にゆずと氷砂糖を交互に、ミルフィーユ状に入れる。
    蓋をして暗いところで保管する。
  7. 7
    1週間から10日すると氷砂糖が溶けて、かさが半分以下になる。
    ゆずがしんなりして、とろとろの液状になっていたら出来上がり。
    (←写真は10日後の状態)
  8. 8
    お湯で割ってお好みの濃さでいただく。

おいしくなるコツ

ゆずの皮の内側の白い部分はきれいに取り除きます。ゆずの皮は細く切ります。しっかり計量して、ゆずと氷砂糖を同量にします。

きっかけ

毎年作っています♪ 冬の楽しみのひとつです。

公開日:2021/01/01

関連情報

カテゴリ
ゆず

このレシピを作ったユーザ

うずまきコロネ 普段のごはん、子供と食べるメニューを中心にご紹介しております。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする