材料(3-4人分)
- 海老
- 6-8尾
- 植物油
- 大さじ1
- ポメロ(グレープフルーツ)
- 1/2個(1個)
- キュウリ
- 1本
- (グリーン)パプリカ
- 1個
- ミント
- 1-2本
- バジル(本来はタイバジル)
- 1-2本
- レモングラス茎
- 3本
- もやし
- 100g
- ライム
- 1個
- ナンプラー
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 海老は頭を回転させる様に外し、尾とその一つ前の節のみを残し、殻や脚を剥ぎ取る。背から楊枝を指し、上方向に引っ張って内蔵を取る。
むきエビを使ってもよい
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- 2
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- フライパンに植物油をひき、海老が少し黄金色になるまで中強火で軽く炒める。
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- 3
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- 今回はポメロ(直径20cm以上あります)を使用。薄皮まで剥いて一口大程度に実をちぎっておく
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- 4
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- レモングラス茎は中央の柔らかい部分(下1/3のみ使用)を薄切り
キュウリは厚みを半分にし斜め切り
パプリカは薄切り又は小さめのサイコロ状に切る
もやしは洗い、ザルで水切り
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- 5
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- ボウルに先の野菜を全部入れ、ミントの葉、バジルの葉をちぎりながら入れていく
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- 6
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- ライムを絞り、カップに移す。そこにナンプラー、砂糖を加え、砂糖が溶けるまでよく混ぜる
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- 7
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- 6のソースを海老、ポメロも加えたボウルに回しかけ、ヘラでざっくり混ぜる
出来上がり
おいしくなるコツ
ナンプラーや各材料が美味しくないとダイレクトに味に響きます。出来上がりから少し待って、少し野菜の水分が出てきたら食べごろです。
きっかけ
東南アジア料理の幅を広げています。
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