シンプル♪簡単♪マドレーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うずまきコロネ
とてもシンプルなマドレーヌです。バターとサラダ油を使い、ほんのりバター風味の軽いマドレーヌに。
型は7.5センチのものを使うと6個仕上がります。

材料(6人分)

バター
30g
サラダ油
大さじ1
牛乳
大さじ1
バニラオイル
少々
たまご
1個
砂糖
40g
薄力粉
40g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
アーモンドパウダー
20g
マドレーヌ型(7.5センチ)
6個

作り方

  1. 1
    バター、砂糖、薄力粉、アーモンドパウダーは計量しておく。
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    たまごは溶いておく。
    バターは電子レンジor湯せんで溶かしておく。
  2. 2
    オーブンに180度の余熱をいれておく。
  3. 3
    ボウルに卵と砂糖を入れて、ハンドミキサーでよく混ぜ合わせる。
    よく混ざったら、溶かしたバター、サラダ油、牛乳、バニラオイルを入れて、更によく混ぜる。
  4. 4
    ふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを投入する。更にアーモンドパウダーをふるいながら入れて、よく混ぜる。
  5. 5
    マドレーヌ型を準備し、流し込む。
  6. 6
    全て流し込んだら、型を両手で持ち上げ空気抜きをする。
  7. 7
    180度のオーブンで15分ほど焼き上げる。
    冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

甘さ控えめです。たまごと砂糖をしっかり混ぜると生地がなめらかに仕上がります。薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーはよくふるっておきます。

きっかけ

長年作り続けているシンプルな配合です。

公開日:2020/10/29

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

うずまきコロネ 普段のごはん、子供と食べるメニューを中心にご紹介しております。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする