材料(6人分)
- バター
- 30g
- サラダ油
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- バニラオイル
- 少々
- たまご
- 1個
- 砂糖
- 40g
- 薄力粉
- 40g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- アーモンドパウダー
- 20g
- マドレーヌ型(7.5センチ)
- 6個
作り方
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- 1
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- バター、砂糖、薄力粉、アーモンドパウダーは計量しておく。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
たまごは溶いておく。
バターは電子レンジor湯せんで溶かしておく。
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- 2
- オーブンに180度の余熱をいれておく。
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- 3
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- ボウルに卵と砂糖を入れて、ハンドミキサーでよく混ぜ合わせる。
よく混ざったら、溶かしたバター、サラダ油、牛乳、バニラオイルを入れて、更によく混ぜる。
-
- 4
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- ふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを投入する。更にアーモンドパウダーをふるいながら入れて、よく混ぜる。
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- 5
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- マドレーヌ型を準備し、流し込む。
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- 6
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- 全て流し込んだら、型を両手で持ち上げ空気抜きをする。
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- 7
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- 180度のオーブンで15分ほど焼き上げる。
冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
甘さ控えめです。たまごと砂糖をしっかり混ぜると生地がなめらかに仕上がります。薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーはよくふるっておきます。
きっかけ
長年作り続けているシンプルな配合です。
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型は7.5センチのものを使うと6個仕上がります。