作り方
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- 1
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- 青梅はよく洗って丁寧に拭き、成り口を取る。
竹串やつまようじを使うと簡単に取れます。
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- 2
- 1の青梅をビニール袋などに入れ、冷凍庫で一晩凍らせる。
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- 3
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- きれいに洗って消毒した保存ビンに凍ったままの青梅と砂糖を交互に入れる。
入れ方は砂糖→梅→砂糖・・・の順で、最後に砂糖でふたをする感じ。
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- 4
- 砂糖が溶け始めたらビンをゆすってできるだけ早く砂糖が溶けきるようにする。1日1回はビンをゆすってください。できれば1日2~3回。
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- 5
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- 1~2週間ほどで砂糖がすっかり溶けて、梅がシワシワにしぼんだらできあがり。
お好みで冷水や炭酸水で割って召し上がってください。カキ氷のシロップ代わりにしてもおいしいです。
おいしくなるコツ
出来上がったシロップをそのままにしておくと発酵するので、梅の実は取り出し、シロップは冷蔵庫で保存してください。取り出した梅の実はジャムや甘露煮にしても。
きっかけ
夏にピッタリの飲み物を作りたくて。