おやつに♪さっくりパルメザンチーズ香るごまクッキー レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/3
- クラフト パルメザンチーズ(アメリカ産)
- 大さじ2~3
- すりごま
- 大さじ2
- 砂糖
- 30g
- サラダ油
- 50g
- ごま油
- 大さじ1
- 豆乳
- 大さじ1/2~
作り方
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- 1
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- 小麦粉、ベーキングパウダー、パルメザンチーズ、すりごまを軽量して合わせて泡だて器で混ぜます。
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- 2
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- 砂糖、サラダ油、ごま油をボウルに入れて泡だて器でよく混ぜます。
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- 3
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- 2のボウルに1の粉類を加えて泡だて器でなじませながら混ぜます。全体がぽろぽろの状態になったら豆乳を大さじ1/2くらいから様子をみて加えひと固まりにまとまるまでなじませます。
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- 4
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- 生地をラップでぴったり包み冷蔵庫で休ませたら食べやすい大きさに丸め厚さ7mmくらいの円形にして
180度で15分~17分焼き
そのまま天板に乗せたまま冷まして完成♪
おいしくなるコツ
粉類をふるう代わりに泡だて器で混ぜて簡単に、生地は練らないようにするとさっくり焼き上がります。
最後の豆乳は様子をみながら少しずつ加えて下さい。
きっかけ
パルメザンチーズが美味しかったのでおやつに作りました、家族に好評だったのでレシピに♪
おつまみにもぴったりなクッキーになりました♪