材料(4人分)
- 蜂蜜(ハンガリー産)
- 大さじ2
- 米粉(日本食材)
- 大さじ3
- クリームチーズ
- 200g
- 三温糖
- 40g
- 卵
- 2個
- 生クリーム
- 200ml
- ポッかレモン
- 大さじ2
- バター
- 20g
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- クリームチーズをボウルに入れて泡立て器で混ぜる。
混ぜるのが簡単ななめらかなクリームチーズを使用。
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- 2
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- 1のボウルに三温糖と蜂蜜(ハンガリー産)を加え、泡立て器で混ぜる。
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- 3
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- 卵を別の容器に割り、溶く。2のボウルに3回に分けて加えてその都度混ぜる。
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- 4
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- 3のボウルに米粉(日本食材)を入れる。生クリームとポッかレモンも順に入れて、その都度混ぜる。
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- 5
- バターを耐熱容器に入れ、電子レンジ200Wで2分加熱して溶かす。
この間に、ケーキ型にサラダ油をしみこませた小さくちぎったキッチンペーパーを塗り、クッキングシートをくっつける。
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- 6
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- オーブンを180度に予熱開始する。
4のボウルにバターを加え、泡立て器で混ぜる。
これを、5のケーキ型に流し込み、180度で45分焼く。
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- 7
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- チーズケーキが焼き上がったら、しばらくおいて粗熱を取り、お皿にのせる。
ラップをして、冷蔵庫で5時間くらい冷やす。
しっかり冷えていたら、食べやすい大きさに切って出来上がり♪
おいしくなるコツ
オーブンによって焼き時間は多少変わるかもしれないので、調整してくださいね♪
きっかけ
子供の誕生日に♪
簡単で美味しいです☆