材料(3人分)
- なめこ
- 2袋
- 塩蔵わかめ
- 約50g
- 青ネギ
- 4本
- 水
- 3カップ
- 味噌
- 大さじ3
- だしパック
- 1袋
作り方
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- 1
- 水2カップ(分量外)を入れたボウルに塩蔵わかめを入れ塩を落とす。ボウルを流水で洗い、水2カップ(分量外)と塩蔵わかめを入れて3分戻す。わかめの水気を切り、食べやすい大きさに切る。
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- 2
- なめこをざるに入れて軽く洗う。
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- 3
- 鍋にだしパックと水を入れて、弱火にかける。沸騰したらなめこを入れて1分加熱して火を止めて味噌を溶く。
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- 4
- 青ネギの根を切り落とし、小口切りにする。
器に味噌汁をよそい、青ネギとわかめをひとつまみずつ入れて出来上がり♪
おいしくなるコツ
火を止めてから味噌を溶いてください。
きっかけ
息子のリクエスト☆