専用型無くても大丈夫!絶品フィナンシェ♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- バター
- 100g
- 卵白
- 3個分
- グラニュー糖
- 100g
- アーモンドパウダー
- 80g
- 薄力粉
- 45g
- スライスアーモンド(無くても可)
- 適量
作り方
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- 1
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- 焦がしバターを作る。
火にかけると最初は大きな泡がブクブク出る。
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- 2
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- 火にかけたバターの泡が細かくなるとすぐ焦げるので注意します。
焦がしバターができたら焦げ過ぎないようすぐ鍋底を冷水に当てます。
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- 3
- オーブンを180℃に予熱します。
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- 4
- 卵白をボールに入れ、ホイッパーで直線的に動かしてコシを切る。
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- 5
- グラニュー糖を加えて、ざらりとしなくなるまで混ぜる。
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- 6
- アーモンドパウダーを加える。
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- 7
- 薄力粉を加える。
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- 8
- 粗熱の取れた焦がしバターを加える。
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- 9
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- 生地は焦がしバターで黒い点々がありますが大丈夫です。
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- 10
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- 円形の使い捨てマドレーヌ型(しっかり固めの)に生地を7〜8分目まで流します。
あればスライスアーモンドを散らすと見栄えがよくなります。
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- 11
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- 180℃に予熱しておいたオーブンで15分焼いてできあがり♪
おいしくなるコツ
焼きたてはカリッフワッ、翌日以降はしっとりします。
きっかけ
フィナンシェが大好きなので自分で簡単に作れるよう考えました♪
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