専用型無くても大丈夫!絶品フィナンシェ♪ レシピ・作り方

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nanamama773
専用型が無くても焼けます!
おもてなしにも使えるフィナンシェを焼いてみませんか?

材料(5人分)

バター
100g
卵白
3個分
グラニュー糖
100g
アーモンドパウダー
80g
薄力粉
45g
スライスアーモンド(無くても可)
適量

作り方

  1. 1
    焦がしバターを作る。
    火にかけると最初は大きな泡がブクブク出る。
  2. 2
    火にかけたバターの泡が細かくなるとすぐ焦げるので注意します。
    焦がしバターができたら焦げ過ぎないようすぐ鍋底を冷水に当てます。
  3. 3
    オーブンを180℃に予熱します。
  4. 4
    卵白をボールに入れ、ホイッパーで直線的に動かしてコシを切る。
  5. 5
    グラニュー糖を加えて、ざらりとしなくなるまで混ぜる。
  6. 6
    アーモンドパウダーを加える。
  7. 7
    薄力粉を加える。
  8. 8
    粗熱の取れた焦がしバターを加える。
  9. 9
    生地は焦がしバターで黒い点々がありますが大丈夫です。
  10. 10
    円形の使い捨てマドレーヌ型(しっかり固めの)に生地を7〜8分目まで流します。

    あればスライスアーモンドを散らすと見栄えがよくなります。
  11. 11
    180℃に予熱しておいたオーブンで15分焼いてできあがり♪

おいしくなるコツ

焼きたてはカリッフワッ、翌日以降はしっとりします。

きっかけ

フィナンシェが大好きなので自分で簡単に作れるよう考えました♪

公開日:2021/11/06

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カテゴリ
フィナンシェ

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