アプリで広告非表示を体験しよう

りんごとピーナッツのマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamacream
砕いたピーナッツを生地に練り込んだりんごのマフィンです。

材料(4人分)

バター
50g
砂糖
45g
1個
☆薄力粉
75g
☆ベーキングパウダー
3g
☆ピーナッツ(すり鉢で粗く刻んだもの)
5g
☆シナモン
小さじ2/3
牛乳
大さじ3
*りんご
1/2個
*砂糖
小さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに*を入れ、りんごがしなしなになるまで炒めます。
  2. 2
    バターを耐熱容器に入れ、ラップをしないでレンジで600Wで40秒くらい加熱し、完全に溶かします。ボウルに、卵と砂糖と1のりんごを入れて、泡立て器でよく混ぜます。
  3. 3
    ☆を別のボウルに入れて混ぜて、2に加え泡立て器で軽く混ぜます。粉気が残っているところで牛乳を加え、さらに混ぜます。
  4. 4
    生地が均一になったら、カップに分け入れて、180度に予熱しておいたオーブンで30分焼きます。
    焼き終わったら、竹串でマフィンの真ん中を刺し、生地がつかなかったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

焼くとすごく膨らむので、生地はカップの半分~2/3くらいまで入れて下さい。それ以上入れたら、焼く過程で生地が溢れてしまいます。私は100均で買ったカップ4つに生地を均等に入れて焼いています。

きっかけ

我が家ではピーナッツを砕いたものをバナナケーキに入れていて、とても美味しいと家族から好評なので、りんごにも入れてみました。みんな喜んで食べてくれました。

公開日:2020/07/03

関連情報

カテゴリ
マフィン小麦粉りんご

このレシピを作ったユーザ

mamacream 男の子2人(0才・6才)子育て中です♪ いつも素敵なレポートを本当にありがとうございます♪ できる限りお返しレポをさせていただきます。 (重複レポ、難しいレシピを除きます) ※家庭の都合で、承認・お返しが遅くなることがあります。 ☆レシピを拝見して料理を作り、お返しレポートをしてから、いただいたレポートを承認しています♪ 皆様と料理を通して交流するのが楽しいです♪ 宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする