材料(1人分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- 低脂肪乳(牛乳、豆乳でも可)
- 100cc
- 卵(S〜M)
- 1個
- ナチュラルチーズ
- お好みの量で
- 砂糖(今回はフロストシュガー)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 卵を卵白と黄身に分けます。
黄身と低脂肪乳を混ぜてそこにホットケーキミックスを入れダマが無くなるまで混ぜ合わせます。
-
- 2
- 白身の方は砂糖を入れてしっかり泡だてメレンゲを作ります。
ツノが立つくらいまで泡だてたらOK。
-
- 3
- 1の中に2を入れメレンゲが潰れないようにさっくり混ぜます。
-
- 4
- フライパンに薄く油又はバター(材料分量外)を敷きおたま一杯分を入れてその上にチーズを乗せてフタをします。
-
- 5
-
- 弱火で1分くらい焼き底がきつね色になったらひっくり返して再び蓋をして焼き目がついたら完成です。3枚くらい出来ます。
主食やおやつにいかがですか?
おいしくなるコツ
メレンゲがへたる前に焼く事です。
きっかけ
家でふかふかのパンケーキが食べたくて作ってみました。