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チキンマスタードサンド レシピ・作り方

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nyatz
マスタードと鶏肉の相性がいい、ボリューム感のあるサンドイッチです。

材料(2人分)

サンドイッチ用食パン
4枚
レタス
大1枚
とり胸肉
1/2枚
塩こしょう
適宜
長ネギの青い部分
1本分
ローリエ
1枚
マヨネーズ
大さじ1
マスタード
小さじ1
マーガリン
適宜
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作り方

  1. 1
    鶏肉にかるく塩コショウする。ねぎの青い部分はよく洗って(葉の分かれ目に砂がかんでいることがあるので気をつける)、ローリエとともに鍋に入れる。たっぷりの水を入れて沸騰させる。
  2. 2
    1の鍋が沸騰したところでとり胸肉を入れ、再沸騰させてから3分ほど加熱し、ふたをして火を止め、余熱で鶏肉に火を通す。
  3. 3
    2の鶏肉が、茹で汁につかったまま荒熱が取れたところで、茹で汁から引き上げて5~7ミリ厚に切る。
  4. 4
    レタスは洗って食べやすくちぎり、ペーパーで押さえて水気をしっかり取る。
  5. 5
    パンの2枚にマーガリン、もう2枚にマスタードとマヨネーズを混ぜたものを塗る。マーガリン側の上に3と4を平らに並べ、マヨネーズ側でふたをする。
  6. 6
    重なったパンを軽く押さえてなじませ、半分に切って2切れずつ皿に盛る。

おいしくなるコツ

茹で鳥を作る部分は前日の夜にやり、冷蔵庫に入れておくと、朝食にも手早く用意できてオススメです。茹で鳥は出来ればしっかり冷やしたほうが切りやすくなります。

きっかけ

茹で鳥をたくさん作ったとき、アレンジして食べる方法を考えてできました。

公開日:2013/08/25

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般レタス

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

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