ノンオイル☆ブルーベリーミニお花パン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉 (イーグル使用)
- 150g
- 牛乳
- 105g
- 塩
- 2g
- 砂糖
- 10g
- ドライイースト
- 2g
- ブルーベリーの粒ジャム
- 35g
- 照り用の牛乳
- 少々
作り方
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- 1
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- 今回は粒ジャムを使いました。
熱を加えるとトロリ溶けて、扱いやすいです♫
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- 2
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- 捏ねはホームベーカリーにお任せです。
粒ジャムをパンケースに入れると羽を傷めるので、捏ね終了間際に生地を取り出し、手で加えて行きます。
一次発酵35度で約35分です。
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- 3
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- 一次発酵終了後、8分割してベンチタイム10分です。
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- 4
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- ベンチタイム終了後、生地を丸め直したら、手で平らになるように生地を潰します。
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- 5
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- キッチンバサミで5か所切り込みを入れます。
二次発酵35度で約30分です。
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- 6
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- 二次発酵終了後、表面に照り出し用の牛乳をハケで塗ります。
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- 7
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- 180度に温めたオーブンで約15分焼きます。
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- 8
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- 温かいうちは、粒ジャムがとろ~りしています♪
おいしくなるコツ
手順6で照りだし用に牛乳を使うと、卵を使うより自然な照りが出ます(・∀・)。+゚♪
きっかけ
粒ジャムは便利なので…
関連情報
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その他
- 料理名
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ブルーベリージャム入りパン
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粒ジャムがとろ~り☆