ふわふわミルクフォームの作り方 レシピ・作り方

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FeelMint
フォームミルクの泡を維持したくていろいろ考えました
もっちり、しっかりと泡が立って、
飲んでる間も消えませんよ!

画像はカプチーノです

材料(1人分)

ミルク
適量
粉寒天
適量

作り方

  1. 1
    カップにミルクを入れて、
    レンジにかけるか、
    ミルクパンで温めるときに
    粉寒天を入れます

    必ずミルクが冷たいうち、
    常温のうちに入れて、よく混ぜてから温めます
  2. 2
    寒天の量は、ミルクの量によりますが、
    いわゆる耳かき一杯か二杯程度

    カップの大きさで調整してください
  3. 3
    フォーマーで泡立てます

    カプチーノやホットミルクでどうぞ^^

    ただし、熱いうちに飲みましょう

    冷めるとミルクゼリーになっちゃいます^^;

おいしくなるコツ

少量しか入れないので粉寒天が便利です。レンジのときはカップを取り出してから、一回よくかき混ぜて、ミルクパンのときは軽く混ぜながら温めてください。

きっかけ

なんとか泡を維持させたくて^^;

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
エスプレッソ
料理名
フォームミルク

このレシピを作ったユーザ

FeelMint 京都生まれ、京都育ち、いまも京都在住なので、レシピはかなり薄味です。 味付けはお好みでアレンジしてくださいね。

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