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かたつむりのパン レシピ・作り方

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かもめのタマゴ
今回は簡単にサラダ油を使いました。バターよりカロリーが低いかと思ったら、サラダ油の方がカロリー高いってさっき知りました…(-_-;)

材料(4個分○人分)

強力粉
160g
砂糖
10g
3g
ドライイースト
3g
牛乳
105g
サラダオイル
小さじ2
チョコチップ(お好みで)
適量
照り用牛乳
適量
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作り方

  1. 1
    一次発酵までホームベーカリーにお任せです。
  2. 2
    一次発酵終了後パンケースから生地を取り出します。私の場合、生地総量280gでした。まず生地を1/4(70g)+3/4(210g)に2分割します。
  3. 3
    さらに分割します。小さい方の生地と大き方の生地とも4分割(小17.5g×4個+大52.5×4個)して10分ベンチタイムです。
  4. 4
    小さいほうの生地をしずく型に伸ばします。約10cmです。かたつむりの頭になります。
  5. 5
    大きいほうの生地をめん棒で伸ばし、手前からくるくる巻いてとじ目をしっかり閉じます。手で転がしながら、さらに伸ばします。約23cmです。
  6. 6
    大きい方の生地をゆるく渦巻き状に巻き、巻き終わりをしっかりと閉じて小の生地と合わせます。二次発酵35度で約30分です。
  7. 7
    二次発酵後、照り用の牛乳をハケで塗ります。
  8. 8
    お好みでチョコチップ(製菓用の溶けにくいタイプで)を渦の中に埋めても…♪
  9. 9
    180度のオーブンで約15分焼いて完成です。

おいしくなるコツ

この出来上がりはちょっと過発酵でした…(+o+) 渦巻きはゆるく巻かないとソフトクリームみたいに上に盛り上がってしまうので注意です!

きっかけ

動物パンの成形を考えていて思いつきました♪ かたつむりって、でんでんむしと一緒ですか???

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
菓子パン

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

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