こだわりの自家製!ジンジャーエール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairyasase
思うよりも簡単にできて美味しいよ!のどケアにもよし、おもてなしによし、晩酌にもよし。

材料(約350ml人分)

生姜
100g
はちみつ
100g
きび砂糖
70g
200cc
シナモンスティック
1本
クローブ
4粒
レモン汁
60ml

作り方

  1. 1
    生姜を皮ごとすりおろします。レモン以外の材料を鍋に入れ、沸騰しないように20分煮ます。
  2. 2
    茶こしで濾して冷ましたら、レモン汁を濾しながら加えてできあがり。密閉容器に入れて保存。
    図のように、漏斗があると便利です。ない時は注ぎ口のあるボウルなどを使いましょう。
  3. 3
    【補足】
    要冷蔵でお早目の消費をお勧めします。4倍希釈ですがお好みで。お湯でもソーダでもカクテルでも。
  4. 4
    ※このジンジャーエールを使ったゼリーのレシピを載せています。
    レシピID: 1370006277

    絞り残りは生姜紅茶やパウンドケーキにしても美味しい!

おいしくなるコツ

シナモンスティックやクローブがなくても出来ないことはないですが、あると出来上がりの風味が格段に違います。作るならぜひ入れてくださいね!

きっかけ

カクテル作りの好きな姉にカクテルを作ってもらうために、姉と一緒に作りました。

公開日:2013/06/26

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
関連キーワード
ジンジャーエール 生姜 風邪 喉の痛みに
料理名
ジンジャーエール

このレシピを作ったユーザ

fairyasase にゃんことお料理が大好きfairyasaseです。 思い付きで作ってるお手軽ものから、カロリーカットおやつ、アニメやマンガに出てくるレシピまで色々。 見栄えはいまいちかもしれませんが、ご愛嬌。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする