材料(4人分)
- 紫玉ねぎ
- 1個(200g)
- 塩(2の工程で使用)
- ひとつまみ
- 夏みかん(甘夏)
- 1個(300g程度)
- ○マリネ液
- リンゴ酢
- 大さじ1
- メープルシロップ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2(3g)
作り方
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- 1
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- 紫玉ねぎは、皮を剥き、縦半分に切り、繊維を断ち切るように、スライサーで薄切りします。
・スライサーを利用すると、味が早くなじみます。
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- 2
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- ボウルに1の紫玉ねぎ、塩を入れ、手で揉み込み、5分置いて、水気を絞ります。
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- 3
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- 夏みかんは、上下を切り、皮に包丁で、縦に切り込みを入れ、皮を剥き、薄皮から果肉を取り出して、種を取り除きます。
※果汁もマリネ液として利用します。今回、大さじ1程度の果汁でした。
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- 4
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- 器にマリネ液の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせます。
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- 5
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- 保存袋に2の水気を絞った紫玉ねぎ、3の夏みかん、4のマリネ液を入れて、やさしく混ぜ合わせます。
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- 6
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- 冷蔵庫で2時間、置いたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
2時間以上、置くと紫玉ねぎの辛味が柔らかくなります。
きっかけ
夏みかんをお店で見つけたので、作りました。
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