紫玉ねぎと夏みかんのマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_Natural Recipe
紫玉ねぎと夏みかんを組み合わせて、爽やかなマリネを作ります。

材料(4人分)

紫玉ねぎ
1個(200g)
塩(2の工程で使用)
ひとつまみ
夏みかん(甘夏)
1個(300g程度)
○マリネ液
リンゴ酢
大さじ1
メープルシロップ
大さじ1
小さじ1/2(3g)

作り方

  1. 1
    紫玉ねぎは、皮を剥き、縦半分に切り、繊維を断ち切るように、スライサーで薄切りします。

    ・スライサーを利用すると、味が早くなじみます。
  2. 2
    ボウルに1の紫玉ねぎ、塩を入れ、手で揉み込み、5分置いて、水気を絞ります。
  3. 3
    夏みかんは、上下を切り、皮に包丁で、縦に切り込みを入れ、皮を剥き、薄皮から果肉を取り出して、種を取り除きます。

    ※果汁もマリネ液として利用します。今回、大さじ1程度の果汁でした。
  4. 4
    器にマリネ液の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせます。
  5. 5
    保存袋に2の水気を絞った紫玉ねぎ、3の夏みかん、4のマリネ液を入れて、やさしく混ぜ合わせます。
  6. 6
    冷蔵庫で2時間、置いたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

2時間以上、置くと紫玉ねぎの辛味が柔らかくなります。

きっかけ

夏みかんをお店で見つけたので、作りました。

公開日:2023/06/09

関連情報

カテゴリ
夏みかんベジタリアンその他のマリネ

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする