材料(4人分)
- 金柑
- 200g
- はちみつ
- 200g
- りんご酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 金柑は、ヘタをとり、爪楊枝や竹串で10箇所程度、穴をあけます。
-
- 2
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- 鍋に水(適量)を入れ沸騰させ、金柑を入れて、5分程度茹でます。
-
- 3
- 茹でた金柑をザルにあげ、水分を軽く拭き取ります。
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- 4
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- 金柑を半分に切り、爪楊枝や竹串で種を取り除きます。
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- 5
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- 消毒した清潔な瓶に、4の金柑、りんご酢、はちみつを入れ、軽く混ぜ合わせて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
トーストやヨーグルトなどによく合います。
保存期間は、冷蔵庫で3週間程度です。
きっかけ
金柑を沢山購入したので、作りました。
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